山崎面包

一个复杂的动物.

山崎宗介-如果这都不算爱


今晚熬夜看完了free第八集,看完了颇有感触。

第八集中,虽然宗介戏份很少,但在一集快要结束的时候,kiss me君无意间说起宗介肩上的事,可谓一石激起千层浪,印证了大家在过去一周里的猜测。那么这算free吗?我看不见得。

第一季,我本以为free就是遥所谓的“自由”,在游泳时放空一切的自由,那种没有任何拘束的自由。在第一季结束的时候,我才幡然醒悟,原来京阿尼想要告诉我们的,并非free(自由),而是fr(for)e(the)e)(team),为了队伍。

那第一个自己亲口提出for the team的凛为什么在最后接力比赛后不选择去岩鸢呢?若说想要与遥一决高下,如果是自由泳的话,大可不必这样,那便只剩下了一个答案——接力。

同伴的话,岩鸢不行吗?

结果兜兜转转,难以自圆其说。于是我便妄加揣测,凛在等,在等能与他组成最棒队伍的人。于是,山崎宗介来了,被凛称“最了解自己”的人,在看了那场比赛,大概会通晓凛的意思 亦或许 他是想挽回什么。

凛回国的事情,没有和宗介说,我想,这一刻,无论原因是什么,宗介是寒心的。不仅是宗介,叫我这个只能从屏幕中窥探的局外人也感到寒心。

我想,宗介和遥是有本质上的不同。虽同是凛的同伴,但是遥会为了自己伤害凛而放弃游泳;而宗介,他不会伤害凛。

细谷佳正在采访中说过,宗介对凛有一种特殊的感情。我认为,这种感情超过了友情,爱情,甚至亲情,不含任何杂质,任何邪念。为了凛,他可以放弃自己。

凛希望for the team,所以宗介帮他实现,堵上自己的前程,自己的身体。写到这儿,我的心钝钝的疼,在我心中,山崎宗介这个人物,早已超越了作品本身,他不仅仅活在二次元那个纸片人的世界里,而是在我所触碰不到的地方,演绎着属于他们的free。

再华丽的炮灰也不过是主角的垫脚石。凛也好,宗介也罢,我想最后一定是岩鸢赢,不为什么,两个队伍,而胜利者,永远只有一个。

宗介的梦想是什么?一开始自己的free,后来,是Rin的free。

凛是光,而这曙光,就是宗介的信仰。

我爱遥,我爱凛,我爱真琴,可唯独,我心疼宗介。有多少人在大呼总裁的同时忘记了,宗介他,本身也只是一个高三的学生啊。

有些事不能深究,深究到底,便会触碰到残破的腐朽。

即便是看起来强大到无所不能,但内心何尝不是一片柔软?

因为信仰,所以宗介不能把肩伤告诉任何人,所以他只能独舔伤口,在给予凛希望的同时,自己坠入万劫不复深渊。

世人皆醉我独醒,在做出决定的那一刻,无论世人以后想多么疯狂,但那一刻,宗介是平静的。我曾经读过白落梅老师写的《你若安好,便是晴天》,书中提到过“真正的平静,不是避开车喧马嚣,而是在心中种篱。”我想,这再不为过了。

也许在多年之后,当我也不再年轻,再翻看我曾经所写过的文字,会怀念当初,怀念那个我心疼过的男人,这回忆太多太多的笑,也太多太多的殇。

如果这都不算爱,吾必谓之曰,再无。
凛凛喵 2014.8.20 深夜




ps:毕竟我不是作者,第一季也没有认真看:D

评论(9)

热度(27)